FC2ブログ

北欧、器、旅好き♡スウェーデン&フィンランドレポ中です。来週からはソウルへ(*^▽^*)ノ゛

菜の花でパスタ 

IMG_1019.jpg


前の記事で書いた、菜の花。99円。


菜の花のあのちょっとの苦味が美味しくて、大好き!

だけど、また買おうと思ってるのに、もう売ってないkao06

やっぱり・・・・菜の花を99円でチャレンジするのは難しいのかな?


IMG_1023.jpg



ポトフに使った材料の残りで、菜の花とブロッコリーのペペロンチーノを作りました。

ガーリックオイルに、アンチョビを少し入れて、ぱぱっと混ぜ合わせた簡単パスタ。


あ~ぁ、やっぱり幸せ(人〃∇〃)*+

と、2度目の幸せに浸りながら、となりを見てみると・・・・・


ウインナーと菜の花とブロッコリーが分かれている旦那のお皿。かおナンデ?
パスタだけ先に食べてる。。。。

何やってんだ?

このあと、ゴハンで食べる用に分けてたんだって。。。


惚れてまうやろ~っっヾ(≧∀≦)





・・・・・・・・・・・・・・・惚れるかっ!


旦那さん、ウィンナー大好きなのね。


IMG-1025.jpg



せっかく作っても、こうやって台無しにする男です。

この量で足りなくて、私のパスタもあげて、さらに、ゴハンも食べる男です。






IMG_1045.jpg そんなわたしの旦那ですが、合格できたみたいです♪

オメデトー(*≧∇≦)/

こちらが、京都の鈴虫寺で
旦那がお願いして叶ったお願い事でした。よかったねー。


そして、明日はひなまつり。

ひなまつりといえば・・・・そう、旦那さんの誕生日!

こんな日に誕生日という、うちの旦那ふるーつ☆Cultivation・笑(小)

何が食べたい?
って聞いたら、ケーキでした。

去年の誕生日にもお願いされたプリンタルトをまた言われたけど、
1番好きなのはチーズケーキらしいです。

とにかく、甘いものをドーンっと食べたいらしいので・・・・笑

なんでもいっかjumee☆faceA89


ランキングに参加してます!
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ 人気ブログランキングへ

↑上の3つのバナーをぽちっとしてくれると、旦那も喜びます♪
ドーンとケーキ登場するかは、また今度お知らせしますね!!


次回は、
お友達が我が家へ遊びに来てくれた土曜日のプチパーティのご紹介です♪

パスタ。 

IMG_0708.jpg


■味噌パスタ■
■鮭ポン酢■
■ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁■



久々のパスタ。

いつも良く作ってるパスタと見た目がまったく変わりませんが、今回は味噌パスタです。

IMG_0703.jpg


バターでにんにくを炒めたら、チキンを炒め、きのこと小松菜を入れていためる。
その間に麺は茹でておきますが、その茹で汁をお玉1杯ぐらい入れて味噌もいれ
パスタが茹で上がるまで煮込む。

茹で上がったパスタを入れて絡めたら完成♪

味噌バター味で美味しくできました~!

IMG_0707.jpg


フライパンで、鮭と玉ねぎを焼いて、大根おろしをのせポン酢をかけるいつもの感じ。

大葉がなかったので、いつものおろしそポン酢にはならなかったけど・・・・
大根おろしとポン酢の組み合わせやっぱり最高っ!!


小さめに切ったサーモンが4切れあったので、今回は2切れを旦那と一緒に食べました。


あっという間になくなっちゃった~。ふたりともサーモン好きなのでほんとによく食べてます。。。

今年はもっと色んな魚介類を買ってみよう!!


もっと料理のレパートリーを増やせるように・・・・日々研究しなくてはですね。



ランキングに参加してます
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
ぽちっとよろしくお願いします☆


さらに、勉強します! 

CIMG6250.jpg


■コロコロ野菜のゆず味噌パスタ■
■コーンサラダ■
■長芋とオクラのソテー■


久々に料理をしました。。。(*´▽`)ゝ

今日はお休みだったので、パソコンスクールに行ってきました。
お休みの日だったので予約がとれず、15:30~18:00までの短い時間しか予約が取れなかった(+ω+)
2時間半なんてあっという間に終わっちゃう汗


今日はパスタにしよう!ってその間に決めて・・・
ゆず味噌が残ってたので、味噌風味のパスタにしました。


CIMG6243.jpg


☆コロコロ野菜のゆず味噌パスタ☆

茄子、ピーマン、ウィンナー、パプリカを同じぐらいの大きさになるように切る。
オリーブオイルでにんにくを炒めてから、野菜も入れて塩コショウしていためる。

茹で汁でゆず味噌をといたものを入れ少し煮込み(ここで少し薄かったので醤油を少し入れました)
パスタを入れ、最後に大葉の千切りたっぷりと混ぜ合わせたら完成です♪


CIMG6244.jpg


☆長芋とオクラのソテー☆

オクラは下ゆでしておく。
バターで長いもとオクラを軽く焼いて、めんつゆと大葉を入れ
最後にブラックペッパーをたっぷりふって完成です♪

とうとう、12月ですね。

もう年末かー早いっ!


新幹線も無事取れたので、あとは、風邪や怪我などせず残り1ヶ月旅行に向けて
仕事を頑張るのみ。
忘年会やパーティシーズンなので、お互い飲みすぎに注意しましょう!



   *★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*


以前にも記事にした、もうひとつのやりたいこと。

カメラー

CIMG6253.jpg


旦那がカメラは買うよ!と言ったので、私も買いました↑コレ。

10月~12月だからもう終わりなんだけど・・・・本だけでも勉強になりそうだったので
買いました。

残り1ヶ月の悠々自適は見よう~(*´∀`)ノ。

というわけで、もうひとつのはまりごとができそうですjumee☆faceA97
こうなったら止まらない私っ!( ≧∀≦)ノダァーッ!!


ランキングに参加してます。
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
良かったらぽちっと応援してくださいね♪



納豆好き好き~ 

CIMG5888.jpg



■納豆パスタ■



ランチに納豆パスタ。

これも相変わらずはまってる一品jumee☆faceA89


いつ作るかというと、梅ちりめんが安く売ってるとき!!


半額で売ってました~

茹で上がったら、ごま油でパスタを混ぜ、塩昆布と梅ちりめんも入れて混ぜて
上に納豆と温泉卵をのせてめんつゆかけて食べます。

簡単なのになんでこんなに美味しいんだろうね!


お友達のshizuちゃんが言ってたけど、ごま油少々でパスタを先に混ぜとくのがポイントらしいよ。

私もそう思う!!


ごま油を混ぜるって聞いてから、数倍美味しくなったもーん↑

まだ、梅ちりめん残ってるからまた作ろうっと手書き風シリーズ26ピース


うちの旦那はこの梅ちりめんが嫌いらしいんだけど(酸っぱいから・・・)
この納豆パスタはウマイ!と言って食べてくれます。


家庭料理ランキングに参加してます
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ぽちっと応援お願いします!



飲める幸せ、感謝の日々。 

CIMG5798.jpg

昨日の夜ゴハンです。

旦那は遅番になったので、今週はひとりずつのゴハンとなります。


■ベーコンと茄子のペンネ
■生ハムサラダ



CIMG5794.jpg

ちょっと嫌なことがあったので、昨日は飲みたい気分だった。

お出かけ後だったので、簡単にワインと合わせられるペンネにしました。

トマトソースが少なかったかな。。。
ペンネって意外と増えますよね???
ちゃんと分量計ってやれば良かったのに、また多くなってしまいました。

味はとても美味しかったけど、ソースたっぷりが良かったなぁって。。。。

☆ベーコンと茄子のペンネ☆

にんにくはみじん切り、ナスはさいの目切り、ベーコンは適当に切る。

フライパンにオリーブオイルでにんにくを炒め、ベーコンと茄子を入れて
塩コショウして炒める。

カットトマトソースと、茹で汁も入れたら、コンソメを入れる。

最後にペンネを入れてBPもたっぷりかけて、味を整えながら完成です。


残ってしまったので、今日のランチでも食べましたよ!
やっぱりソースたっぷりのほうが美味しいかもですねっ

CIMG5795.jpg

賞味期限って気にしますか??

意外と早いですよね。。。

この生ハムも今日までです。空けずに置いてあったの忘れてたぁ~

そんなに、賞味期限って気にしないんですけどね。。。。

今日もサラダにして出そうかと思ってます!また今日もワインの予感?


家庭料理ランキングに参加してます
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

今日はふたつの日記更新しています。
明日から10月ですね~もう9月が終わりなんて信じられません。

働いてる時は時間たつのが遅いのに、家にいるとなんでこう毎日が早いんでしょうか。
お金は無いですが。。。今までと違った充実した日々を送れてるのが楽しいからですかね。

そう、旦那に感謝しなくてはです・・・・ありがとう (*´-`*)ゞ