
スパイス全部を使って、ちょっぴり本格的なキーマカレーを作ってみました。
カレーと、もずくって・・・・・私も思います(爆)
スパイスはどれをどのぐらい入れてっていうのが、やはり難しく・・・
辛くなってしまいましたー。
これは研究あるのみ!ですが、辛いのが苦手な旦那は非協力的なので、
難しいですねぇ~

いつものレッドカレーの時のように、ココナッツミルクを入れるか迷いましたが
今回は牛乳を入れました。
次回はココナッツミルクを使っての、1からのカレーに挑戦したいなぁって思ってますよ

旦那さん、もうしばらく辛抱を・・・・
嫌だって・・・?
★スパイスでキーマカレー★ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1個
しめじ 1パック
水煮大豆 200g
プチトマト 6個
にんにく 1片
しょうが 1片
★ターメリック 小1
★クミン 小2
★ガラムマサラ 小2
★レッドペパー 小1
◎水 1カップ
◎ケチャップ 大2
◎ソース 大1
◎しょうゆ 大2
◎コンソメ顆粒 大1
牛乳 50cc1) ★と◎はそれぞれあわせておく。
玉ねぎ、パプリカ1/2個、しょうが、にんにくはみじんぎり。しめじとトマト(半分に)も切っておく。
(残りのパプリカは適当な大きさに切って、別のフライパンで塩コショウ少々で焼いて
上にのせる用として使いました。)
2) フライパンに油を引かずひき肉を炒めたら、しょうがとにんにくのみじん切りを香りが出るまで
熱し、玉ねぎとパプリカのみじん切りも入れて炒める。
3) じっくり炒めたら、★のスパイスを入れさらに炒め、
しめじ、大豆、プチトマト、◎の調味料を入れふたをしてじっくり煮込む。
4) ふたをあけて牛乳をいれ、水分がなくなるぐらいまでさらに煮込んだら完成。目玉焼きのせが好きなのでのせて、食べるときはぐちゃぐちゃに混ぜていただきます♪
レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中です

スパイスはもう少し色々入れた方がおいしくなるような気もします。
スパイスから作るのって、難しいのねー。
なので、こうなったらインドに修行に行く事にしましたっ!!
嘘です。(←

)
ランキングに参加しています。

↑カレー臭くなりつつある我が家へ、ぽちっと応援してもらえますか?プリーズ
- 関連記事
-
スポンサーサイト
後ほどメールさせて頂きます♪kirari→フォートラベル様プレミアムな休日2!軽井沢スウィートグラスで探検編Re: ☆よーちん☆さんへはじめまして(*^▽^*)ノ゛コメントありがとうございます♪
楽しいブログと言っていただき、とってもうれしいです!
スウィートグラス行くのですね!うらやましい~♡kirari→☆よーちん☆さんプレミアムな休日2!軽井沢スウィートグラスで探検編はじめまして♪今度北軽井沢スウィートグラスへ行くのでいろいろネットで探していたらここにたどり着きました。とっても楽しいブログですね!何回も笑っちゃいました。しかも詳しく書いて☆よーちん☆【ナツ旅2011@ソウル♪19】ロッテマートで買いすぎ注意~Re: 鍵コメさんへわぁ!千葉がご実家でいらっしゃるのですね!
そうそう、このお店、ららぽーとにもあったんですよ。でも西館がリニューアルの為無くなってしまいました。
レイクタウンだkirari→鍵コメさん【クリスマスパーティ2010】テーブルコーディネート☆Re: 鍵コメさんへはじめまして♪
全然気づかなくて・・・お返事遅くなってしまいごめんなさい。
コメントもありがとうございます。とっても嬉しいです(*^▽^*)
ご質問の長いお皿に並んでkirari→鍵コメさんヘルシンキより。Re: さくらいろちゃんへ今さらのコメントのお返事・・・ほんとゴメンナサイ!!
ヨーロッパ旅行、すごくおすすめ!
アメリカとか行ったこと無いけど、ヨーロッパが一番好きだよ♪
中でもスペkirari→さくらいろちゃんヘルシンキより。きゃ~、ご旅行中なのですね!
それもヨーロッパなんて素敵過ぎる!!
我が家もいつか、赤ちゃんに来てもらう前に
ヨーロッパ旅行行きたいねって言ってるんです。
さくらいろ