FC2ブログ

北欧、器、旅好き♡スウェーデン&フィンランドレポ中です。来週からはソウルへ(*^▽^*)ノ゛

「じっくり」甘えびのカルパッチョ風とたこ焼き♪ 

いつものように買い物にいくと、

タコが半額ーーーっ!!



待ってましたぁぁぁ!+゚ヽ(o`・∀・´)ノ.+゚


久々にやりたかったんです、これ。たこ焼きー♪


IMG_3104.jpg



うちではホットプレートのたこ焼き器しかないんで、旦那はわざわざ出したりするのが
嫌で、片付けも面倒だから嫌だーといつも言うんだけど・・・

たこ焼きにしない?と聞くと、すんなり「いいよ」と返事が来たので

ちょっと、びっくり。

で、家帰って材料揃えてると・・・・

「あー!!!・・・・・てことはホットプレート出さなきゃなのか~」だって。

今気づいたのかよ!遅っっ!!(・∀・;)へ?笑

でも、いいと言いましたので・・・出して、後片付けもやってもらいましたっjumee☆faceA89

IMG-3112.jpg

たこ焼きって可愛いんですよねー。

コロコロ、コロコロ。。。。

いつも愛着がわいちゃいますkao03


旦那もやるまでは文句を言いますが、かなり大好きです。
これだけじゃ足りなかったみたいだけど。。。たこ焼き粉が無いとあの
トロ~っていうのができない気がするので、終了しました。

青のりが大好きなのに、買ってくるの忘れました。小海老も・・・・kao06
絶対あったほうが美味しかったよな~。

液を流すときに、キャベツ、天かす、小海老、青のり、鰹節を入れて、丸くして
最後にソースの上に鰹節と、青のりをもう一度かけます。

中身は色々と変えて作ってみたいけど・・・やっぱりタコが1番好き。
チーズを入れたりして楽しんでます♪

あのよく売っている揚げたこって好きですか? 私、、、、だめなんですよねー。
揚げなくていいのにっていつも思う。だからあのチェーン店では買いません汗
揚げなくてもカリカリになるのにー。旦那なんて以前気持ち悪くなったらしいからねっっ(笑)
でも、好きな人は家で作るときも油をかけて揚げたこにするみたいだから、
好みなんでしょうね~。


最後に、以前も記事に書いたことがあるんですが、甘えびのおつまみをモニターレシピとして
書かせてください。

IMG_3106.jpg

☆甘えびのカルパッチョ風☆

甘えび
☆ワインビネガー 大2
☆オリーブオイル 大1
☆塩 少々
☆バジル 小1
ブラックペパー 適量
粉チーズ 適量

甘えびは頭が付いてるほうが美味しいです。肝が好き。
胴体の部分だけ殻をむく
☆を混ぜたものをかけ、少し置いてからブラックペパーと粉チーズをかけて完成。

ブラックペパーはたっぷりの方が美味しいです。
最後にパセリをかけました。お好みで~♪
酸っぱいのが好きなので、ワインビネガーは多めにしてます。大1でもいいかもです!
頭を吸うと美味しいです。新鮮な甘えびで☆

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪


ランキングに参加しています。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

↑ぽちっとしてくれると、とっても励みになります♪

今日は恒例の誕生会です。
今回は、私も昼間は学校だし仕事の友達もいるので、いつもの台湾料理のお店で開催です♪
以前うちでやった誕生会以来の集まりなので楽しみです。

料理の先生をしているお友達がケーキを作ってきてくれるので、それも楽しみなのだっ!!
みなさん、後で会いましょうヾ(。ゝω・。)ノ


こちらでも紹介したいと思ってますので、お楽しみに!!←しないわね。。。?笑




関連記事
スポンサーサイト



kirariちゃん、こんばんは~^^
たこ焼きあたしも大好きだよ~!
以前大阪に住んでいたときはそれこそ、週に2・3回は食べてたな(汗
kirariちゃんのたこやきはおうちで作ったとは思えないほどころころま~るいね!
マヨのかけ方もプロなみよ~~!
それに、旦那さん後片付けもしてくれるのね。。
とっても優しい旦那さん、あたいもほしい~!
美味しそうなたこ焼きに応援クリック☆ポチッ
[ 2009/06/13 20:34 ] [ 編集 ]
こんにちは☆
たこ焼き、我が家でも滅多にしないなあ
それはやっぱり片付けが大変だから(笑)
我が家に素敵な旦那さまがいてくれたらいいのになあ

でも家でのたこ焼き、やりたくなってきちゃったよ
また余裕をもってごはんを食べられる時にでも
やってみたいなあ☆
(今はくまたろうが忙しくて
明け方に帰ってくるから眠気と闘いながら食べてるよ・・・)

前にも見て気になってた海老のカルパッチョ☆
やっぱりすごくおいしそう♪
[ 2009/06/14 10:46 ] [ 編集 ]
たこ焼き美味しいよねー!
それに大阪住んでたの??
実は私も住んでたよ~!!!短大の時の2年だけだけどねー。
意外な共通点発見だね♪

大阪住んでたときは、たこ焼きなんて作らなかったよ。。。。
買って食べたほうが美味しいしね^^
それに、断然お好み焼派だったからー笑
そういえば、お好み焼って作らなくなったかもっ!って言ってたら食べたくなっちゃった。
次も旦那もボケてくれるといいんだけどね(爆)


[ 2009/06/14 16:00 ] [ 編集 ]
そうそう、あの鉄板の片付けって面倒だよね~
旦那にも面倒だから、たこ焼き器買えば?って言われてるけど・・・・
せっかくホットプレートあるのに、買ったらもう使わなくなりそうだしね^^;

旦那さん忙しいんだねー。
明け方まで仕事って大変じゃん!!体壊さないといいけど。。。
うちは夜勤あるけど・・・そんなに忙しくはないんじゃないかなー。
残業もそんなにないって言ってるし。
そんなうちの旦那は手伝ってくれるほうかな?ありがたいよね^^

甘えびって半額率高いから、100円しないで買えたりするよ!
あんなに美味しいのに安いからはまってるよー。
ぜひ買ってやってみてね~♪

[ 2009/06/14 16:07 ] [ 編集 ]
たこパーですね♪
たこ焼きメーカー持ってないんで、作った事ないんです↓
確かに、やるまで面倒かも知れないケド・・・
絶対やったら楽しんで出来ますよねぇ☆
海老もお頭付で豪華で美味しそうΣ(ノ∀`*)ペチッ

(・∀・)つ ぽちっ
[ 2009/06/16 21:31 ] [ 編集 ]
はい、たこパーです!w

うち、よくやりますよ~♪友達来たときとか簡単にパーティしたり。
楽しいですよ。ぜひ買ってくださいヾ(@^▽^@)ノ
安いのだと2000円ぐらいで売ってますよね!
色々とアレンジして楽しめますよ☆
[ 2009/06/17 15:22 ] [ 編集 ]
コメントを書く












管理者にだけ表示を許可する